Author Message

<  from protest to resistance [sXe / vegan, vegetarian lifestyle / alterglobalism]  ~  Неонацисты меняют биты на бомбы | - cтатья в "Newsweek&

PostPosted: 23:09:2009 04:29:28
User avatars/tPosts: 3049Location: sthlmJoined: 03:02:2004 19:35:24
Приводим вниманию читателей сообщества статью "Системный бой" из еженедельного журнала "Русский Newswek". Обозреватели издания анализируют последние акции "прямого действия" неофашистких/неонацистских группировок в России.

Вместо ножа и бейсбольной биты в ход все чаще идут оружие и взрывчатка. В прошлом году неонацисты устроили несколько терактов. В начале этого года силовики провели масштабную облаву - многие скинхеды переквалифицировались в боевиков и ушли в глухое подполье. На сайте радикальной группировки "B&H/COMBAT 18 Россия" так и написано: к середине 2009 года в России сформировалось террористическое подполье. Громких терактов в этом году не было только потому, что их чудом удавалось предотвратить.


Концепция управляемого национализма развалилась. Неонацисты меняют биты на бомбы

В конце марта один из лидеров неонацистов Максим Базылев по прозвищу Адольф вскрыл себе вены в камере изолятора на Петровке. Неонацисты были уверены, что Адольфа убили: они призвали соратников выйти на улицы на 40-й день после его смерти - чтобы отомстить. Акцию назвали "День гнева". И в ночь на 6 мая в Нижнем Новгороде неонацисты забросали коктейлями Молотова здание Ленинского РУВД, а потом пытались поджечь Канавинский райсуд. РУВД горело плохо, а у суда поджигателей задержал патруль. Перовский военкомат в Москве в ту же ночь тоже не загорелся. Но "Дни гнева" полюбились неонацистам, и в конце августа они все-таки подожгли, кинув бомбу, здание кунцевского отдела Следственного комитета прокуратуры по Москве. Ответственность за поджог взяла "Боевая организация русских националистов" (БОРН - прим. редактора). Ее боевики в последнее время берут на себя все громкие преступления с нацистским следом: недавнее убийство азербайджанца Расула Халилова из кавказской банды "Черных ястребов", убийство адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки-антифа Анастасии Бабуровой.

Неонацисты не скрывают, что поменяли цели и методы борьбы. Летом националистические организации уже заявляли, что пора переключаться с таджикских дворников на реальных врагов - силовиков и политиков. На приезжих, говорят в информационном центре "Сова", нападать действительно стали несколько реже. При этом в Следственном комитете говорят, что число экстремистских преступлений только растет.

Вместо ножа и бейсбольной биты в ход все чаще идут оружие и взрывчатка. В прошлом году неонацисты устроили несколько терактов. В начале этого года силовики провели масштабную облаву - многие скинхеды переквалифицировались в боевиков и ушли в глухое подполье. На сайте радикальной группировки "B&H/COMBAT 18 Россия" так и написано: к середине 2009 года в России сформировалось террористическое подполье. Громких терактов в этом году не было только потому, что их чудом удавалось предотвратить.

БОРЬБА С РЕЖИМОМ
Подполье разбито на автономные ячейки. Единого координационного центра у неонацистов нет, точно так же, как у кавказских боевиков. Но это не мешает разрозненным группировкам придерживаться одного и того же курса.

Давид Башелутсков, Станислав Лухмырин и студентка Евгения Жихарева называли себя "славянскими сепаратистами" и резали в Москве гастарбайтеров. Их жертвами стали 12 человек. Потом они решили, что пора переходить к терактам. 16 января они оставили в "Макдоналдсе" в Кузьминках сумку с самодельным взрывным устройством, которое, по счастью, не сработало. Когда бомбистов задержали, оказалось, что они причастны к серии взрывов в районе железнодорожных станций Царицыно и Булатниково в 2008 году. Они оказались еще и фанатиками-язычниками - заложили одну из бомб в православной церкви. 30 ноября прошлого года в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве взрывом ранило пожилую женщину.

Всего в прошлом году, по данным центра "Сова", неонацисты предприняли не меньше десятка попыток совершить теракты в Москве и Подмосковье. "Сначала нацисты думали, что чем больше они убьют приезжих, тем сильнее будет паника. А сейчас решили, что будут бороться с режимом, потворствующим инородцам", - объясняет Галина Кожевникова из "Совы".

В апреле этого года накануне дня рождения Адольфа Гитлера в МВД заявили, что основной костяк неонацистских группировок уже обезглавлен. Сообщалось о полном разгроме группировок "Бирюлевский фронт", "Мертвая голова", "Северное братство", "Кровь и ужас". Незадолго до этого силовикам удалось развалить Национал-социалистическое общество (НСО) - самую влиятельную, богатую и многочисленную неонацистскую организацию в России.

НСО основали Дмитрий Румянцев из "Славянского союза" (СС) и бывший активист РНЕ Сергей Коротких по кличке "Малюта". Одним из главных спонсоров был президент Общероссийской общественной организации инвалидов "Факел" Максим Грицай. К 2008 году многие активисты НСО оказались под следствием по самым тяжелым статьям. В прошлом году оперативники накрыли одно из самых жестоких подразделений НСО - Сергиево-Посадскую автономную боевую группу. На их счету более 30 убийств и нападений на иммигрантов и антифашистов, утверждают в прокуратуре.

Идеологом и казначеем был Максим Базылев - тот самый Адольф. Базылева арестовали в марте этого года, и у него нашли на счетах около 200 млн рублей. Вскоре после ареста его нашли в камере в луже крови. Вслед за ним покончил с собой его ближайший соратник Роман Нифонтов. Он был в розыске.

Сейчас следователи продолжают отрабатывать связи Базылева. В прошлую среду ФСБ нагрянула в квартиру к еще одному товарищу Адольфа - 28-летнему Сергею Маршакову. Дверь открыл отец Сергея. Он сообщил, что сын спит в соседней комнате, и крикнул: "Сынок, к тебе пришли!" Маршаков выхватил из-под подушки пистолет ТТ и открыл по чекистам огонь. А потом неудачно выпрыгнул из окна второго этажа и сломал себе ноги. В комнате нашли "наган", два глушителя и охотничье ружье. Сотрудника ФСБ Илью Костелева отправили в больницу. С прошлого лета это уже третий по счету фээсбэшник, пострадавший от рук боевиков НСО.

НОВЫЙ ПРОЕКТ
"Силовики давят правых, вот они и отходят от уличных политических акций к подпольной деятельности", - считает Александр Белов-Поткин из ДПНИ. Он и сам сейчас в опале. От его проекта, как и от многих других, в Кремле отвернулись. Собеседники Newsweek в ультраправых кругах утверждают, что теперь власти симпатизируют новому движению под названием "Русский образ".

Один из соратников Александра Баркашова, основателя РНЕ, вспоминает, что в 1993 году, уже через несколько месяцев после расстрела Белого дома, служба безопасности президента взяла РНЕ под свое крыло. Баркашову предоставляли базы для тренировок. В Краснодарском крае баркашовцы патрулировали улицы и наводили свой порядок. В середине 90-х, утверждает собеседник Newsweek, была сформулирована концепция управляемого национализма.

Когда РНЕ раскололось, Кремль заинтересовался его наследниками - "Славянским союзом" и НСО. Их лидеры рассказывают, как пять-восемь лет назад по очереди встречались с кремлевским чиновником Владиславом Сурковым, курирующим внутреннюю политику. Сурков, уверяют они, искал лояльную организацию и лидера, с которым можно работать. Ни Дмитрий Демушкин из СС, ни Румянцев из НСО на эту роль не подошли.

В 2002 году появился новый проект - ДПНИ. Его возглавил энергичный молодой оратор Александр Поткин. Он взял себе псевдоним Белов. ДПНИ профессионально раскручивали, а Белова можно было заметить не только на митингах правых, но даже на приеме в честь Дня милиции в Кремлевском дворце. Организаторы первого "Русского марша" открыто хвастались в ноябре 2005 года, что добро на политические акции они получили в Кремле. ДПНИ сотрудничало с парламентской "Родиной" и КПРФ, устраивало митинги со "Славянским союзом", поддерживало отношения с НСО. "Пошли спонсорские деньги, народ начал вступать, и Белова понесло", - говорит один из его соратников, попросивший сохранить анонимность. В Кремле решили, что ДПНИ выходит из-под контроля.

В 2007 году из партийных списков на выборах в Думу исчезли практически все депутаты с ультраправыми взглядами. Кремль отжал националистов от политики и посеял недоверие к лидерам радикальных правых организаций. "Вбросы, вербовка, прессинг. В Брянске активистов вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом и говорили: бейте черных, но не убивайте и не лезьте в политику", - рассказывает Newsweek Белов. В 2008 году в ДПНИ начались расколы, а потом и массовый исход. "Русский марш-2008" провалился, а 1 мая этого года Белов покинул пост лидера ДПНИ.

Сейчас на правом поле новый яркий игрок - националистическая организация "Русский образ". Ее называют проектом Кремля. Редакция одноименного национал-патриотического журнала превратилась в политическую организацию с 16 отделениями по всей стране. "“Русский образ” подминает под себя тех, кто откололся от ДПНИ, НСО, независимые региональные группировки", - говорит Кожевникова из "Совы". 1 мая "Русский образ" провел митинг на ВВЦ - остальным националистам мэрия разрешения не дала.

Связей с "Русским образом" не скрывает депутат от "Единой России" Максим Мищенко, руководитель молодежной организации "Россия молодая". Вместе с "Русским образом" Мищенко предложил запретить гастарбайтерам вход на Красную площадь в новогоднюю ночь. Представитель "Русского образа" Илья Горячев - по некоторым данным, у него удостоверение помощника другого депутата от "Единой России" Виктора Водолацкого - настаивает, что "Русский образ" с Кремлем не связан. Союз с депутатом Мищенко он называет тактическим.

Источник в правительстве отрицает причастность кремлевских технологов к созданию "Русского образа". Но, по его словам, от этой организации, которая "поддерживается очень известными частными лицами", есть польза. "РО" - респектабельная политическая организация, говорит Горячев: "Мы проверяем людей, которые к нам приходят. Кандидата в организацию рекомендуют только ее действующие члены". По словам Горячева, в Москве у них около 150 членов, по России - от 500 до 1000. "РО" не берет под крыло радикальных неонацистов, утверждает он: "Нам ни к чему инциденты".

Но полностью избежать подозрений в экстремизме у "Русского образа" не получается. В конце лета в Москве задержали 16-летнего студента колледжа с рюкзаком, полным взрывчатки. Как выяснилось, юноша собирался взорвать памятник Воину-победителю в Кузьминках. Он же, считает следствие, причастен к взрывам на Тушинском и Лианозовском рынках осенью прошлого года, а также к взрыву торговой палатки на севере Москвы в мае. Студент был постоянным посетителем сайта Сербского общества, которое входит в структуру "РО". Был ли он связан с самим движением, неизвестно. В частных разговорах ультраправые активисты признают, что с боевым настроем в "Русском образе" все в порядке. Ведь к ним перешла часть боевиков НСО.

ГРУППЫ КРОВИ
Самые жестокие неонацистские банды России

Военно-патриотический клуб "Спас"
Лидеры: Николай Королев, прапорщик ФСБ Сергей Климук
Преступления: 8 взрывов в Москве и Подмосковье. Самый крупный – на Черкизовском рынке в августе 2006 года – унес жизни 14 человек, еще 49 получили ранения
Наказание: в 2008 году четыре члена группировки были осуждены на сроки от 2 до 20 лет. Королев, Климук и еще двое «спасовцев» приговорены к пожизненному заключению

Группировка Рыно–Скачевского
Лидеры: студент-иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский
Преступления: группа совершила не менее 19 убийств и 13 нападений
Наказание: на скамье подсудимых оказались девять человек. Двух подсудимых присяжные оправдали, остальные были осуждены на сроки от 6 до 20 лет. Рыно и Скачевский как несовершеннолетние получили по 10 лет колонии общего режима

Боевая террористическая организация Невограда - БТО - Банда Боровикова-Воеводина
Лидеры: Дмитрий (Кислый) Боровиков, Алексей Воеводин
Преступления: группировка действовала в Петербурге с 2003-го по 2006 годы. 20 уголовных эпизодов – от ограблений, хранения и распространения оружия, наркотиков и нацистской литературы до 7 нападений на людей и 8 убийств, в том числе ученого-этнографа мирового уровня Николая Гиренко, выступавшего на судах против экстремистов
Наказание: Дмитрий Боровиков был убит при задержании. 14 участников банды в возрасте от 16 до 22 лет сейчас находятся под судом

Группа язычников-родноверов "Славянские сепаратисты"
Лидеры: студентка Академии водного транспорта Евгения Жихарева
Преступления: на счету банды 12 убийств, 2 покушения, а также серия взрывов. Они же готовили взрыв мечети на Поклонной горе
Наказание: приговор еще не вынесен

Сергиево-Посадская и Пушкинская группировки НСО (Национал-социалистическое общество)
Лидеры: Максим (Адольф) Базылев, Лев Молотков
Преступления: на счету банды не менее 30 убийств. По версии следствия, группировка готовила теракт на Загорской ГАЭС
Наказание: дело скоро должно поступить в суд

http://community.livejournal.com/ru_antifa/308460.html



_________________
Image
pravda1.spb.ru/mek
а що пане москалю, хочете до львова?
fy fan!
Offline Profile WWW
PostPosted: 23:09:2009 13:48:25
Dev1lPosts: 585Joined: 09:05:2005 21:32:52
Думал, что нибудь интересное будет, а туи нехитрый копипаст из интернет, даже без новостного повода обошлись. Смотрю по-прежнему ужасные нацисты такая же выигрышная тема, как мать героиня в советское время, нечем забить полосу можно смело о них писать. Вобщем, страна все еще задыхается от отсутствия профессионалов.



_________________
В зоопарке средь лиан
Показал гузло мне кажуал
Offline Profile
PostPosted: 23:09:2009 14:30:27
User avatarluc1ferPosts: 1152Location: ЗлатоглаваяJoined: 03:08:2005 22:26:27
Der nette Man
А по-твоему всё это не актуально?



_________________
2000015
Offline Profile ICQ
PostPosted: 23:09:2009 14:51:48
Dev1lPosts: 585Joined: 09:05:2005 21:32:52
По-моему статья наредкость непрофессионально сделана.



_________________
В зоопарке средь лиан
Показал гузло мне кажуал
Offline Profile
PostPosted: 23:09:2009 15:46:45
User avatarluc1ferPosts: 1152Location: ЗлатоглаваяJoined: 03:08:2005 22:26:27
Der nette Man
Непрофессионализм статьи не делает нацистов менее ужасными)



_________________
2000015
Offline Profile ICQ
PostPosted: 23:09:2009 15:48:30
User avatarluc1ferPosts: 1152Location: ЗлатоглаваяJoined: 03:08:2005 22:26:27
Image
Спонсор НСО)



_________________
2000015
Offline Profile ICQ
PostPosted: 23:09:2009 15:49:50
luc1ferPosts: 1627Joined: 19:04:2004 16:40:33
Image


Offline Profile WWW ICQ
PostPosted: 23:09:2009 15:51:24
pre-satanPosts: 448Joined: 17:05:2009 03:00:41
Antagonist хорошая соц реклама :)


Offline Profile
PostPosted: 23:09:2009 15:52:26
User avatarluc1ferPosts: 1152Location: ЗлатоглаваяJoined: 03:08:2005 22:26:27
drop the beat, kick the bass!



_________________
2000015
Offline Profile ICQ
PostPosted: 23:09:2009 16:06:14
User avatarluc1ferPosts: 1152Location: ЗлатоглаваяJoined: 03:08:2005 22:26:27
Quote:
В частности в 2005г. он создает общественную организацию «Русское Общество» (http://www.rusidea.ru) которая носит ярко выраженный националистический характер («Мы утверждаем, что русские – это единственная нация, которой принадлежит Россия»). Для многих знавших М.В. Грицая, что называется, с малых лет, это была весьма неожиданная метаморфоза. Еврей по национальности, человек в своих поступках достаточно прагматичный, он вдруг смело бросился в ряды откровенных маргиналов.



_________________
2000015
Offline Profile ICQ
PostPosted: 23:09:2009 16:54:39
Dev1lPosts: 585Joined: 09:05:2005 21:32:52
Опять во всем евреи виноваты.



_________________
В зоопарке средь лиан
Показал гузло мне кажуал
Offline Profile

Display posts from previous:  Sort by:

All times are UTC + 3 hours [ DST ]
Page 1 of 1
11 posts
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest
Search for:
Post new topic  Reply to topic
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
cron